1. Главная
  2. Блог
  3. Интернет-магазин
  4. Как выбрать подрядчика для создания сайта

Как выбрать подрядчика для создания сайта

9 Сентября 2019
34

Наша компания ежедневно получает заявки от потенциальных клиентов по разным каналам связи. Помимо постоянных клиентов и сарафанного радио, это телефон, портал Битркикс24, e-mail, соц. сети и семинары.

Как правило, заказчик отправляет запрос сразу в несколько организаций, чтобы найти компанию для выполнения своих задач. И получает в ответ аналогичное количество обратной связи. 



Желание клиента “посмотреть всех” вполне понятно. Впервые сталкиваясь с темой создания сайта, боишься сделать ошибку. Сейчас исключаем те компании, которые уже прогулялись по граблям. Возможно, потеряли время или деньги. Но после предыдущего опыта могут принять правильное решение. 

К нам в том числе приходят за помощью организации после неудачного опыта.



Поверьте, что править “плохо” сделанный сайт до состояния “хороший” гораздо сложнее и затратнее, чем сразу создавать с нуля хороший.

Поэтому, чтобы сделать проще жизнь и нам и нашим клиентам, мы решили создать небольшое руководство по выбору подрядчика и дать несколько полезных советов новичкам. 

1. Как можно точнее сформулируйте цель и задачи сайта

Ответьте себе на вопросы: 

  • Какую цель будет выполнять ваш сайт? 

  • Кто будет вашим пользователем? 

Цель: Увеличение прибыли. Пользователи: все мои клиенты. Это не ответы на вопросы. 

Примеры цели: 

  • оптимизация бизнес-процессов, 

  • снижение нагрузки на сотрудников, 

  • выход на новые рынки.

Вашими пользователями могут быть: 

  • b2b или b2c клиенты, 

  • мужчины или женщины,

  • либо характеризоваться по любым другим критериям: возраст, профессия, предпочтения. 

Это зависит от вашего бизнеса.

Продумайте как можно детальнее “боли” и потребности ваших клиентов и то, с помощью каких инструментов вы их закроете. 

Например, у клиента потребность делать покупки ночью, когда все магазины закрыты. Сайт работает 24/7 и покупатель может в любое время оформить заказ. И выбрать удобное время доставки.  

Запомните: сайт вы создаете для клиентов, а не для себя. Вспоминайте об этом каждый раз, когда хотите сделать звуковое сопровождение главной страницы или красивый баннер без всякой смысловой нагрузки. 

2. Определитесь с бюджетом 

Когда вы определились с целями и задачами, четко понимаете, зачем вам нужен сайт, какие “боли” он будет закрывать. Самое время подумать над бюджетом. Хорошая работа не может стоить дешево. Но есть разные степени “хорошо”. 

Например, задача клиента − каждый день доезжать на работу и обратно на машине. В ней должно быть тепло и сухо, летом работать кондиционер, зимой печка, наличие коробки автомат, цвет красный, четыре двери, и подогрев зеркал.

Эти функции могут быть как в матизе, так и в феррари, просто бюджет разный. 

Хороший подрядчик может пояснить, на какие задачи сколько будет потрачено денег. При необходимости распишет в часах и даст рекомендации по оптимизации расходов. Но не будет обещать вам феррари при бюджете в 100 000 рублей. 

3. Выберите 3-5 компаний для сотрудничества

Здесь могут быть разные критерии для выбора подрядчика. Мы расскажем несколько способов, на которые можно опираться.

  • Если вы выбрали Битрикс своей CMS системой (Система Управления Сайтом). Зайдите на сайт Битрикса и посмотрите рейтинг партнеров по своему городу. Посмотрите на статусы и на выполненные проекты. 

  • Если вы пока не определились ни с CMS системой, ни с партнером, обратитесь к сайту. Фильтры помогут посмотреть компании, их компетенции, завершенные проекты, отзывы, направления работы компаний (SEO, SMM, CMS и т.д.).

  • Также есть “Рейтинг Рунета” или  RUWARD. Там тоже можно посмотреть топ компаний. 

  • НО. Нельзя опираться только на рейтинги и сертификаты. Обращайте внимание на сайты, которые вам понравились. Чаще всего в подвале сайта (самая нижняя часть) стоит логотип разработчика. 

  • Ну и куда без сарафанного радио. Пообщайтесь с коллегами, друзьями. Отзывы знакомых крайне полезны. Это поможет исключить из списка недобросовестных подрядчиков, если такие будут. 

4. Обратите внимание на сайт подрядчика и на портфолио работ

Познакомьтесь с сайтом подрядчика, почитайте блог, новости. Посмотрите, от какого числа последняя размещенная статья. Не заброшен ли сайт. 

Найдите в портфолио проекты за 2 последних года. Дальше смотреть смысла нет, отрасль развивается быстро. Если работы не размещены, попросите прислать портфолио на почту. Обязательно переходите по ссылкам на сами сайты, потому что красивую презентацию может нарисовать любая компания. 

Проверяйте. Смотрите не только на красивое оформление, но и на удобство пользователя. Если это магазин детских игрушек, пройдите весь путь клиента от подбора товара до оформления. Удобно? Не столкнулись с трудностями ни на одном из этапов? Значит, все отлично, подрядчик думал о конечном пользователе при создании сайта.

5. Много вопросов по делу

Когда к нам приходят с идеей создания сайта, единицы имеют готовое техническое задание или просто описание задач. В любом случае уточняющие вопросы будут возникать. Не пугайтесь, если их много. Чтобы сделать качественный продукт, нужно разобраться в бизнесе. Обратите внимание и на качество таких вопросов от подрядчика. Если не готовы самостоятельно оценить, сравните вопросы от разных компаний. 

А вот если у подрядчика нет ни одного вопроса, это повод задуматься. И не удивляйтесь, что интернет-магазин, который вам сделали, не работает.

6. Скорость ответов на обращение

Если вы долго ждете коммерческое предложение. Если ответы на вопросы вы получаете через двое суток. Подумайте, как будет работать эта компания. 

Обращайте на это внимание на этапе знакомства с компанией. Сравните скорость ответа с другими компаниями. Да, есть вопросы, ответ на которые может занять значительное время. Где требуется анализ компании или рынка. В таком случае компания обязательно согласует с вами сроки ответного письма. 

Потому что хороший подрядчик будет к вам внимателен. Он не позволит вам неделю мучаться догадками компания взяла паузу на подумать или решили прекратить общение.

7. Работа с крупными компаниями − не всегда показатель

Почти каждая компания может похвастаться работой с крупными российскими или даже зарубежными компаниями. Например, Газпром, Сбербанк, Татнефть, любые другие компании, которые у всех на слуху. 

Обратить внимание на этот факт можно. Но лучше смотреть на перечень выполненных работ. Мы хотим сказать, что работа для Сбербанка могла быть незначительной. И если бы эти же работы были выполнены для ИП Пупкина никто не заострил бы на этом внимание.

Наш совет: смотрите на работу, а не на организацию.

Эти простые рекомендации помогут избежать ошибок при выборе подрядчика. 


Задумались над созданием интернет-магазина?
Приходите на консультацию в WEB-AiM.
8 800 201-07-68
Консультации по решению