Яндекс с 2001 года предоставлял бесплатно всю почтовую инфраструктуру (хранение почты, удобный интерфейс для работы с ней и т.д.) для всех желающих иметь удобный интерфейс для почты на своем домене.
В 2017 году почта для домена стала частью Яндекс.Коннект — платформы, включающей часть платных сервисов, которые, по идее, должны были быть востребованы небольшими компаниями. Использование Почты Для Домена оставалось бесплатным.

После, в 2019 (вроде) году Яндекс.Коннект перезапустили «набор для бизнеса», назвав его Яндекс 360 для бизнеса. Помимо PDD в него вошли такие инструменты как управление DNS, ЯндексДиск, Рассылки и Сервисы для совместной работы.
В 2023 году, по всей видимости, Яндекс решил монетизировать успешный сервис и сильно ограничил бесплатный функционал.
В начале года, всем, кто пользовался почтой для домена от Яндекса прилетели вот такие «письма счастья»:

Другими словами — с 17 апреля Яндекс принудительно переводит все организации на платные тарифы. Теперь, за каждого сотрудника с отдельным ящиком в рамках вашего домена misha1@vash-domen.ru,vasya2@vash-domen.ru придется платить. Минимум 249 рублей в месяц — это базовый тариф.
Тарифов всего 3:
Тариф | Описание |
---|---|
Базовый
249 р/мес. Тариф
|
100 ГБ на Диске для каждого подключенного сотрудника. До 10 человек при совместной работе в Документах. 1500 писем в месяц в сервисе Рассылки. |
Оптимальный 559 р/мес.
Тариф
|
1 ТБ на Диске для каждого подключенного сотрудника. До 40 человек при совместной работе в Документах. 50 000 писем в месяц в сервисе Рассылки. Доступ к архиву писем сотрудников. Настройки безопасности ссылок на файлы и папки — можно будет установить срок действия или запретить скачивание. Настройки доступа ссылок внутри организации — чтобы сделать ссылки видимыми только для сотрудников.
Описание
|
Расширенный 1399 р/мес.
Тариф
|
3 ТБ на Диске для каждого подключенного сотрудника. До 40 человек при совместной работе в Документах. 100 000 писем в месяц в сервисе Рассылки. Поддержка в чате для администраторов |
Мы в WEB-AiM постарались разобраться в нюансах структуры нового Яндекс 360 для бизнеса.
Также мы «запытали» специалистов поддержки Яндекс и выяснили некоторые любопытные моменты, которые позволят нашим клиентам сэкономить.
Что теперь делать с Яндекс 360 для бизнеса тем, у кого был Яндекс.Коннект?
Структура кабинета нового сервиса выглядит так (самое важное):- Владелец — аккаунт на домене yandex.ru admin_company@yandex.ru
- В кабинете учетной записи владельца создается одна или несколько Организаций.
- В Организации создаются Сотрудники (может быть доступно управление доменом)
За каждого сотрудника взимается плата в соответствии с выбранным тарифом. У каждого сотрудника появляется набор инструментов https://yandex.ru/support/business/services.html
Владелец кабинета оплачивает расходы всех организаций (это важный момент для всех web-студий, которые управляли клиентскими организациями из своего кабинета).
Итак, что будет, если вы пользовались Почтой-для-Домена, которую настраивали в нашей компании?
Мы передадим вам управление вашими организациями, созданными ранее в нашем аккаунте.
Вы сможете оплачивать расходы по Яндекс 360 для бизнеса удобным способом и управлять своими организациями. Создавать и удалять аккаунты сотрудников.
На самом деле, всеми техническими моментами можем продолжить заниматься мы, но для большей прозрачности, оплату лучше привязать к вашему счету или карте.
Для передачи всех прав, настроек и ящиков вашей организации на новый аккаунт, нужно предоставить нам адрес электронной почты на яндексе вида account@yandex.ru на который мы передадим управление.
Не пугайтесь формулировок или кажущейся сложности в изменении it-инфраструктуры. Менеджеры WEB-AiM помогут вам на каждом из шагов, а наши системные администраторы постараюсь сделать сам переход совсем незаметным для ваших сотрудников.
Небольшой инсайт, который мы получили от сотрудников Яндекса: Яндекс говорит о существовании ограниченного бесплатного пакета с тремя Сотрудниками.
На данный момент нет точной информации, будет ли при переходе требоваться оплата первого месяца использования. Но сотрудник ТП сказал, что планируется такой формат. При этом бесплатно можно будет создать до двух почтовых ящиков (третий — это аккаунт владельца). Например, sale@domain.ru и info@domain.ru этого достаточно для небольшого интернет-магазина. Также есть возможность неограниченно создавать так называемые Алиасы — другие адреса, которые будут приводить письма в тот же ящик. Например, мы создали ящик info@domain.ru, добавили к нему алиасы hello@domain.ru, admin@domain.ru, manager_opt@domain.ru. Письмо, отправленное на любой из этих адресов придет в info@domain.ru.
В дальнейшем можно настроить фильтрацию писем по адресу получателя: раскладывать их в разные папки, а также организовать пересылку на другие бесплатные почтовые ящики сотрудников организации с помощью правил обработки писем.
Этот метод рекомендуется рассмотреть также при переходе на платные тарифы для сокращения расходов — продумать какие ящики должны быть оставлены, какие заменить алиасами, а какие удалить и не платить за них каждый месяц.
И еще один полезный инструмент: Настройка, задающая адрес по умолчанию. Если письмо было отправлено на несуществующий ящик вашего домена smthwrong@domain.ru, то оно, не найдя полного соответствия получателя (на домене нет такого ящика) будет получено ящиком-по-умолчанию и не потеряется. Если эту настройку не задать, то отправитель получит стандартное письмо о том, что адресат не существует и письмо не доставлено.
Что в итоге?
Желание Яндекса получить дополнительную прибыль понятно. Также, мы в WEB-AiM уже разобрались со всеми нюансами перехода, выработали понятную и контролируемую процедуру переноса ящиков на выделенные аккаунты и придумали принципы оптимизации расходов для наших клиентов.Если вам нужна помощь по переносу, либо вы понятия не имеете о том, нужны или не нужны вам какие-либо действия с вашей почтовой структурой, которая находится на платформах Яндекс, мы всегда рады помочь. Советом бесплатно, действиями — по справедливой цене :)
Обращайтесь, как всегда рады помочь вашему бизнесу!