1. Рассматриваем параметры кампаний
- Название кампаний
Отражает в себе содержание объявлений внутри кампании.
- Временной таргетинг
- Регион показов
Кампании принято разграничивать на МСК и СПБ. Регион, в котором работает фирма, – остальная Россия. Это делается для того, чтобы точнее оценить эффективность кампаний. Стоимость клика в Москве и в Краснодаре на один и тот же запрос может отличаться в несколько раз. Включаем галочку “расширенный географический таргетинг” (Человек может уехать в командировку в другой город на несколько дней, а затем вернуться – зачем нам терять целевую аудиторию).
- Стратегия
Стратегия “Ручное управление ставками” предполагает постоянный контроль за ними. Конкуренты входят и выходят на рынок, меняют свои ставки. И если вы хотите быть всегда на первом месте в поисковой выдаче, ставки нужно постоянно менять. Если нет такой возможности, используем автоматические стратегии.
Стратегиями “Средняя рентабельность инвестиций” и “Средняя цена конверсии” стоит пользоваться только при накопленной статистике и совершенных ранее конверсиях.
- Настройки в сетях
Кампании всегда разделяем на Поиск и РСЯ. Это разные аудитории: на поиске нас ищут “горячие клиенты”, которым нужно здесь и сейчас. РСЯ – те, кто искал нас ранее. Отличается стоимость клика, CTR, количество показов и т.д.
- Счетчик Метрики
Необходимо привязать счетчик Метрики, чтобы данные собирались и анализировались для дальнейшей оптимизации кампаний и объявлений и для дальнейшего отслеживания конверсий и достижений целей.
2. Группы объявлений
- Заголовки 1, 2 и текст объявления заполнены
Всегда заполняйте текст объявлений по максимуму. Чем больше текста вы напишите, тем больше вероятность отличиться от конкурентов. Используйте УТП, конверсионные призывы (звоните, скачайте, бесплатно). Не копируйте тексты объявлений конкурентов, вам нужно отличаться от них, а не быть похожими.
- Ссылка на сайт корректна и релевантна тексту объявления
Если ваше объявление говорит о “разработке сайтов”, ведите посетителей на “разработку сайтов”, а не на страничку “о компании”. Пользуйтесь UTM-метками. В дальнейшей аналитике они помогут не запутаться в рекламных каналах, покажут, с какой кампании пришел человек и с какого объявления.
- Заполнена визитка
Заполняйте данные о вас: корректный адрес и часы работы, чтобы посетитель могли сразу с вами связаться, понять кто вы и откуда.
- Используются дополнения
Быстрые ссылки ведут на другие страницы вашего сайта (другие блоки на лендинге). Текст к ним максимально заполнен. Уточнения включены в объявления (используйте ваши преимущества).
Пример, как нужно настраивать объявления:
И как не нужно:
- Проработанная семантика
Пользуйтесь сервисом Вордстат и прорабатывайте всевозможные запросы, параллельно собирая минус-фразы. Думайте от лица потребителя: по каким запросам вас могут искать. Не забывайте о кросс-минусации (запросы внутри крмпаниии не должны конкурировать).
3. Статистика
Основные отчеты по ведению кампаний мы можем посмотреть в отчетах Яндекс.Директа, для получения полной информации пользуемся отчетами Яндекс.Метрики.
- Отчет “Поисковые запросы”
Смотрим, по каким запросам к нам переходили посетители. Слова, не соответствующие нашей кампании, добавляем в минус-фразы. Могут появиться и такие запросы, по которым совершались конверсии – такие стоит добавлять в ключевые фразы.
- Отчет “По площадкам” (Для РСЯ)
Помогает отслеживать и отключать неконверсионные площадки, по которым было много показов, но не было кликов. Также следует отключать показ рекламы в мобильных приложениях.
Этот чек-лист – лишь вершинка айсберга в контекстной рекламе.
Если у вас не хватает времени на создание и ведение рекламной кампании самостоятельно, мы возьмемся за это нелегкое дело :)
Свяжитесь с нами.